Tecnólogo Químico en Alimentos

Autor
Centro de Enseñanza Técnica Industrial
Fecha de publicación
2014-05-19 13:16:31

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas para la industria de los alimentos y bebidas, y la industria química en general, capacitados para analizar, generar y aplicar tecnologías en la elaboración de productos inocuos, con elevada calidad sensorial, química y microbiológica, que contribuya a solucionar la demanda de productos alimentarios, el aprovechamiento ético de las materias primas de la región, sin lesionar nuestro medio ambiente.

 

OBJETIVOS PARTICULARES

• Formar profesionistas con criterios de comportamiento ético y ecológico, preocupados por la Salud Pública y la conservación del ambiente, para la supervisión de recursos humanos y físicos, en la elaboración de productos inocuos y nutritivos.

• Formar profesionistas capaces de relacionar la naturaleza física, química y microbiológica de los alimentos con su susceptibilidad al deterioro, para aplicar los principios y operaciones industriales para su conservación y transformación a productos más duraderos y con buena calidad.

• Ejecutar programas de control basados en la supervisión de los procesos, con el auxilio de equipos de laboratorio y técnicas analíticas oficiales.

• Identificar y evaluar alimentos alterados o adulterados, así como las materias primas e ingredientes.

• Evaluar la eficacia de procesos de germicidas.

• Seleccionar aditivos para mantener y mejorar las características sensoriales y la vida de anaquel de productos alimentarios.

• Interpretar la legislación sanitaria para el beneficio del consumidor.

• Experimentar con subproductos y materias primas subutilizadas para la obtención de nuevos productos, aprovechar al máximo el agua, los recursos energéticos y eliminar adecuadamente los residuos generados.

PERFIL DE EGRESO ACADÉMICO

El tecnólogo Químico en Alimentos:

• Identifica y describe los componentes químicos de los alimentos, los procesos de alteración, así como los principios para la conservación de los alimentos.

• Clasifica los grupos de microorganismos presentes en los alimentos, distinguir la flora microbiana patógena, la responsable del deterioro y a los utilizados como índices de calidad.

• Elabora planes y programas de muestreo.

• Ejecuta técnicas oficiales para el análisis físico, químico y microbiológico de los alimentos.

• Describe las operaciones industriales para la obtención de los diferentes productos alimentarios y los parámetros que deben vigilarse y controlarse en cada etapa de los procesos.

PERFIL DE EGRESO PROFESIONAL

Por su formación en la Bioquímica y Microbiología de los Alimentos (entre otras):

• Evalúa la aptitud de un producto para ser consumido, evalúa su susceptibilidad al deterioro y selecciona las condiciones idóneas de conservación.

• Emplea análisis físicos, químicos y microbiológicos para el control de la calidad, la detección de tóxicos, toxinas y microorganismos patógenos, para evaluar procesos germicidas, para evidenciar el manejo inadecuado de los productos, para detectar alteraciones incipientes y adulteraciones, para el rastreo de fuentes de contaminación o para valorar la utilidad de un aditivo.

• Evalúa y expone la relación de la alimentación y el estado nutricional de los individuos y su comunidad con la prevención de múltiples patologías.

Por su formación en la Tecnología de los Alimentos:

• Supervisa las operaciones a las cuales son sometidos los alimentos desde su recolección hasta su expendio.

• Interpreta datos aportados por los instrumentos que miden, registran y controlan las variables de los procesos de transformación de alimentos.

• Mantiene la calidad de las materias objeto del proceso, mediante la correcta aplicación de sistemas de control para las materias primas, el proceso y el producto terminado.

• Confecciona programas para asegurar la inocuidad de los alimentos, basados en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por su nombre en inglés) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

• Sugiere modificaciones a la tecnología tradicional para el procesamiento de los alimentos.

• Enumera y distingue la maquinaria, equipo e instalaciones utilizadas para el proceso de los alimentos.

• Desarrolla nuevos productos con alta calidad, a través del uso de subproductos y materias primas subutilizadas.

Por la promoción de una actitud crítica y una conciencia social:

• Pugna por el cumplimiento de las normas de salubridad y seguridad que garanticen la inocuidad de los alimentos y la salud de los consumidores,

• Participa en el entrenamiento y la supervisión de personal, así como la evaluación de su desempeño.

PERFIL OCUPACIONAL

El Tecnólogo en Químico en Alimentos pondrá desarrollarse en empresas y laboratorios en las siguientes áreas:

• Supervisor en industrias para la transformación, conservación, almacenamiento, distribución de productos alimenticios. Verifica y evalúa los principales parámetros que intervienen en un proceso, la variación de dichos parámetros y su efecto sobre las propiedades de los productos.

• Supervisor en las áreas de control de calidad, tanto en empresas de alimentos y bebidas, como en organizaciones gubernamentales. Promotor de la aplicación de programas de calidad como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por su nombre en inglés).

• Analista en el laboratorio de las empresas particulares, laboratorios gubernamentales y de servicio. Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos para comprobar la calidad con que se ha realizado un proceso.

• Auxiliar de investigación y planeación de nuevas tecnologías para el desarrollo e innovación de productos alimentarios y del área química.

• Promotor del arranque y manejo de pequeñas empresas de transformación, dedicadas a la comercialización, conservación y procesamiento de alimentos.

• Asesor independiente, ofreciendo servicios de consultoría, analizando y tomando decisiones sobre la puesta en marcha de nuevas opciones tecnológicas.

Y puede ejercer su profesión en:

• Pasteurizadoras de leche, Industrias que elaboran productos lácteos, crema, mantequilla, quesos, yogurt.

• Rastros, procesadoras de carne, embutidoras, empacadoras, enlatadoras.

• Procesadoras de frutas y hortalizas, industrias que elaboran mermeladas, jugos, concentrados, salsas, congelados, encurtidos; deshidratadoras de frutas y hortalizas;

envasadoras de condimentos.

• Procesadoras de cereales: harineras, panaderías, pastelerías, galleteras, cereales para desayuno, elaboradoras de sopas y pastas, procesadoras de soya, procesadoras de maíz, productoras de miel de maíz, molinos, tortillerías.

• Aceiteras, productoras de grasas vegetales, industrias que elaboran aderezos.

• Procesadoras de huevo, pasteurizado y deshidratado.

• Productores de alimentos listos para consumo o como productos intermedios para otras industrias.

• Procesadoras de pescados y mariscos: para productos congelados, pescado seco, pescado ahumado, harina de pescado.

• Industria azucarera, dulceras, confiteras, chocolateras.

• Industrias productoras de bebidas, embotelladoras de bebidas carbonatadas, refresqueras, destilerías, tequileras, cerveceras.

• Purificadoras de agua.

• Forrajeras.

• Cocinas industriales, de hoteles y restaurantes.

• Distribuidoras de aditivos y productos químicos.

• Laboratorios de control de calidad, gubernamentales y particulares.

 

ASIGNATURAS

Plan de estudios 2007

Plan de estudios 2014


Ultima actualización: 2015-02-23 16:21:05